Conférences

Rythmes de vie effrénés, repas rapides pris sur le pouce, produits alimentaires raffinés et transformés, fast-food, sodas, boissons sucrées, manque d’activité physique, tel est le constat désastreux de notre mode de vie actuel.
Les conséquences de notre régime alimentaire sont réelles sur notre corps.

Le but de mes formations est vous sensibiliser et de vous responsabiliser.
Ne soyons pas passifs et fatalistes. Au contraire, tout est entre vos mains!

Afin d’instaurer des changements durables, je vous expliquerai de manière simple comment notre corps fonctionne.

De cette façon, vous comprendrez pourquoi il vaut mieux manger tel ou tel aliment.

Manger sainement, c’est initier un cercle vertueux : mieux vous mangerez, mieux vous vous sentirez et plus vous aurez d’énergie pour reprendre le sport, prendre davantage soin de vous, passer des moments de meilleure qualité avec votre entourage et les personnes qui vont sont chères. Il ne s’agit pas seulement d’alimentation mais d’un mode de vie qui intègre des dimensions émotionnelles, relationnelles, psychologiques et même politiques et citoyennes.

Comme disait Jean Rostand, écrivain, moraliste, biologiste, historien des sciences et académicien français : « Il vaut mieux un bon menu qu’une ordonnance ».

Présentation des différents modules

Introduction à la nutrition pour une alimentation plus intelligente

Au cours de cette conférence (essentielle pour pouvoir aller plus loin), je vous transmets les bases d’une alimentation saine, en l’occurrence la chononutrition (importance de manger certains aliments à certains moments de la journée), l’équilibre acide-basique, comment lutter contre le stress oxydatif, l’influence du choix des graisses que nous ingérons, etc. Je vous donnerai toute une série d’astuces, de conseils et de recettes pour passer de la théorie à la pratique.


Conserver un poids santé

Avoir un poids santé peut vous mettre à l’abri de bien des maladies. En trouvant le juste équilibre entre vos apports et vos dépenses énergétiques, vous garderez la ligne tout en fournissant à votre organisme les nutriments dont il a besoin pour fonctionner efficacement. Lors de ce module, je vous explique l’impact de l’assiette sur votre poids et ce, à tous les âges. Après la théorie vient la pratique : je vous montrerai les ingrédients à avoir à la maison et vous développerai toute une série de recettes simples à refaire chez vous.


L’alimentation du sportif

Alimentation et sport sont intimement liés, il est donc important de suivre un régime adapté. Les conséquences d’une mauvaise alimentation peuvent être multiples : baisse de performance, manque d’énergie, mauvaise récupération, risque de blessures, … Au cours de cette conférence, j’aborderai tous les points essentiels pour couvrir les besoins liés aux dépenses d’énergie et apporter tous les nutriments dont l’organisme a besoin pour performer et récupérer.


Stress, dépression et burn-out, et si une part des solutions étaient dans l’assiette ?

Grand mal du siècle, le stress a des effets néfastes sur notre corps. Le stress chronique induit de vrais bouleversements dans notre corps et notre cerveau, ce qui perturbe notre équilibre interne. Les conséquences sont l’irritabilité, les troubles de l’humeur et du sommeil, l’anxiété, les problèmes métaboliques… Mais parfois aussi, des désordres alimentaires et une prise de poids ! Heureusement, l’alimentation peut aussi nous aider à retrouver calme et sérénité.


Alimentation préconception et grossesse : conseils pour les couples

La grossesse constitue un effort métabolique très important (augmentation et accélération des réactions chimiques dans le corps) et une consommation intense de nutriments en vue de former les tissus du bébé en devenir et les tissus maternels. Il est donc essentiel de bien se nourrir pour donner la vie. C’est le moment idéal pour augmenter la densité nutritionnelle des aliments qu’on ingère afin d’éviter les carences. Cette conférence vous en donnera tous les outils.


L’alimentation du bébé, de la naissance à l’âge de 3 ans

Lait maternel ou lait infantile artificiel ? Quels sont les nutriments essentiels pour les tout-petits ? Comment se déroule la diversification alimentaire ? Que penser du gluten ? Que penser du soja ? On se pose mille questions quand on est parents ! Après la théorie, je vous donnerai plein d’idées de repas sains à préparer pour vos tout-petits.


Les intestins, notre deuxième cerveau

Crampes intestinales, gaz, ventre qui gonfle, flore intestinale pathogène, baisse d’immunité, allergies, dépression, etc. Les causes sont multiples et les traitements associés également. Grâce à une bonne alimentation, il est possible de soigner ses intestins.

Avis


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